Editorial - Rúa Valencia, Damían (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
Al abrir este número de la revista Estudios de Literatura Colombiana, integrado por siete artículos, un dossier compuesto por tres escritos, una nota, dos reseñas, y la habitual sección bibliográfica, el lector encontrará en las primeras páginas un innovador estudio sobre la Primera Parte de la Crónica del Perú, de Pedro Cieza de León, cuya importancia histórica se ha resaltado en numerosas ocasiones, pero que ahora, bajo la pluma de Charles Moore, se muestra en todo su esplendor poético, orlado con una multitud de tópicos retóricos destinados a granjearse el consentimiento de la Corona española y a enriquecer la imaginación del público europeo. Charles Moore nos muestra con numerosos ejemplos que, pese a la opinión de una parte de la crítica, que veía en la Crónica un estilo llano, despoja-do de requiebros retóricos, adornos y embellecimientos, y pese al mismo Cieza de León, que se quejaba de su “poco saber” y de su “flaco ingenio”, el cronista español era un escritor avezado, con una vasta cultura, de la que se vale para atraer la atención y conseguir la aprobación del público.