Eduardo Caballero Calderón: panorámica de su obra ensayística - Acevedo Gaviria, Claudia (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo dedicado a Eduardo Caballero Calderón se aproxima a su obra ensayística tan poco estudiada y divulgada en el medio académico. Se hará una exploración descriptiva de sus juicios críticos más relevantes. Entre ellos asuntos tan diversos como la relación entre América y Europa, las situaciones políticas, económicas y culturales en Latinoamérica y Colombia, el tema de las regiones de Colombia y su geografía y, algunos tópicos de carácter filosófico. Se busca incitar en el ánimo del lector académico o desprevenido el interés por la lectura del género ensayístico que tan bien practicó el autor de El cristo de espaldas, su obra más reconocida.