Carlos Arturo Torres: aproximaciones a su postura intelectual, literaria y estética Carlos - Ramírez Jaramillo, John Fredy (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo ofrece una mirada al pensamiento intelectual, estético y literario de Carlos Arturo Torres. En él se destaca el análisis que hace sobre las reorientaciones del pensamiento contemporáneo a partir de una argumentación positivista. Se estudia la interpretación en torno al desarrollo intelectual y la historia literaria a la luz de las leyes positivistas de constancia y transformismo, a la vez que se presenta la noción de literatura de ideas con la que es explicado parte del devenir literario. También se señala la postura estética que motiva en el autor colombiano su concepción de la literatura contemporánea y la corriente modernista. Finalmente, son debatidas sus consideraciones estéticas sobre las categorías del ideal y la belleza y el marco clasicista que las envuelve.