Del solio a la selva: lo indígena en cinco novelas de Felipe Pérez - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumen: Felipe Pérez (1836-1891), autor de las novelas de tema indígena Huayna Capac (1856), Atahuallpa (1856), Los Pizarros (1857), Jilma (1858) y Los jigantes (1875), es el escritor colombiano más prolífico en este subgénero en el siglo xix. Este artículo explora las fuentes que nutrieron dichas obras así como algunas circunstancias de época, y establece la transición que habría, en este corpus, entre dos modalidades de personaje indígena. Descriptores: Pérez, Felipe; novela sobre el indio; novela histórica; siglo XIX; incas; Conquista; Independencia. Abstract: Pérez, Felipe (1836-1891) author of the native thematic novels Huayna Capac (1856), Atahuallpa (1856), Los Pizarros (1857), Jilma (1858) and Los jigantes (1875), is the most prolific Colombian writer in this subgenre in the nineteenth century. This article explores the sources that nourished those works as well as some contemporary circumstances; it also establishes the transition that existed, in this corpus, between two categories of native characters. Keywords: Pérez, Felipe; novel about natives; historic novel; nineteenth century; Incas; Conquest; Independence.