Poesía oral de carácter tradicional en la narrativa breve de Tomás Carrasquilla - Zapata M., John Fredy (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumen: El artículo aborda la presencia de algunas manifestaciones de poesía oral de carácter tradicional en la narrativa breve –cuentos y acuarelas– de Tomás Carrasquilla. Se cotejan diferentes versiones de cada intertexto poético –romance, tonada, ronda infantil, villancico, – con el fin de demostrar que la narrativa de Carrasquilla se inscribe dentro de la tradición oral versificada hispanoamericana. El análisis se hace a la luz de nociones como oralidad, tradicionalidad, popularidad, ruralidad, anonimia, a partir de lo planteado por autores como Paul Zumthor, Jan Vansina, Walter Ong, Vicente T. Mendoza y Consuelo Posada. Descriptores: Oralidad; Tradición oral; Poesía popular; Copla; Romance; Corrido; Tonada; Villancico. Abstract: There are multiple manifestations of traditional oral poetry in Tomás Carrasquilla’s short stories. With the aim of demonstrating that Carrasquilla’s narrative inscribes itself within Hispanic American oral tradition, this article compares different versions of poetic intertextuality: romances, tunes, ballads, children songs, and Christmas carols among others. The theoretical framework includes conceptions of orality, tradition, popular, rural and anonymity defined by Paul Zumthor, Jan Vansina, Walter Ong, Vicente T. Mendoza y Consuelo Posada. Key words: Oral tradition; Romances; Tunes; Ballads; Christmas Carols.