Valencia contra Unamuno: ¿Quién tiene derecho a interpretar a Silva? - Jaramillo-Zuluaga, J. Eduardo (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumen: En la historia de la crítica literaria en Colombia, ocupa un lugar especial el artículo en el que Guillermo Valencia reprueba el prólogo de Miguel de Unamuno a las Poesías de José Asunción Silva. El artículo de Valencia es algo más que un ajuste de cuentas; es la legitimación de ese modo de hacer crítica literaria que caracterizaría el pensamiento crítico del país en la primera mitad del siglo XX. Descriptores: Silva, José Asunción; Poesía colombiana; Crítica literaria; Unamuno, Miguel de; Valencia, Guillermo. Abstract: In Colombia’s literary criticism an article by Guillermo Valencia has a prominent position from which he attacks the Unamuno’s prologue to the José Asunción Silva’s Poesías. Valencia’s contribution is more than a settling up, it is the legitimation of his way of making literary criticism that caracterizes the critical thinking of the country at the first half of the XX century. Key words: Silva, José Asunción; Colombian poetry; Literary criticism; Unamuno, Miguel de; Valencia, Guillermo.