Tránsitos por el río Magdalena: el boga, el blanco y las contradicciones del liberalismo colombiano de mediados del siglo XIX - Martínez Pinzón, Felipe (Estudios de Literatura Colombiana, 2012)
Al investigar la relación de la imaginación político-económica del liberalismo del medio siglo xix colombiano con el espacio intertropical, este ensayo muestra cómo, durante su etapa como liberal radical (1848-1865), José María Samper (1828-1881) representa la hostilidad de la naturaleza como razón suficiente para justificar su dominación, en el entendido, obviamente, de que la incorporación al circuito del capital equivale a la dominación de sus habitantes. Las tierras allende del alto Magdalena serán representadas por Samper en sus textos de Viajes de un colombiano en Europa (1862) como lugares de tránsito —y no espacios de habitación— que se deben dejar atrás, simplemente, porque no se pliegan a los designios productivos del capital. Representados como lugares de clima malsano y caluroso y de gentes indisciplinadas al punto del crimen, el bajo Magdalena en la obra de Samper muestra cómo aquello que no se integra a la frontera agrícola debe ser representado negativamente como forma de legitimar a futuro su incorporación a las dinámicas del mercado bajo medios casi nunca pacíficos.