La crítica de la novela indigenista colombiana: objeto y problemas - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Estudios de Literatura Colombiana, 2012)
La novela indigenista colombiana se ha desarrollado, en términos generales, como la de los países andinos que suelen representar el subgénero en los trabajos de la crítica literaria latinoamericana. A pesar de ello, la crítica local se ha encargado de ese tipo de novela con evidente precariedad. La revisión de algunos estudios críticos representativos permite establecer, al menos, tres problemas determinantes: la fijación con la noción decimonónica de indianismo, la atención restringida a obras representativas y la fragmentación del trabajo crítico en comentarios de novelas específicas.