Valoración de la producción literaria de Jorge Zalamea desde la perspectiva crítica de Barbara H. Smith - López Bermúdez, Andrés (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Este texto muestra como algunos postulados teóricos esbozados por la crítica literaria norteamericana Barbara Herrnstein Smith podrían aplicarse en función de la valoración -entre otras- de una obra específica: la producida por el escritor colombiano Jorge Zalamea (1905-1969). La formulación de Smith establece que la estimación del valor literario suele obedecer más a criterios contextuales -que van modificando dicha estimación-, que a factores propiamente intrínsecos de una obra.