La mujer que sabía demasiado de Silvia Galvis, el móvil detrás de la historiografía metaficcional - Flórez García, Mónica María (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Este artículo explora las implicaciones que tienen el uso de la metaficción, la intertextualidad y la historiografía metaficcional en la novela policiaca La mujer que sabía demasiado de Silvia Galvis. A través de este análisis, se demuestra cómo esta obra expone los tradicionales mecanismos de la representación de la realidad, la historia y la ficción al combinar constantes referencias intertextuales con comentarios auto-reflexivos y una abundante emulación de documentos y artículos, que se han considerado a través de la evolución del hombre como fuentes de noticias, reportes de acontecimientos mundiales y futuros orígenes de los anales históricos; lo anterior con el fin de lograr un cuestionamiento permanente sobre el concepto de veracidad.