El indio animal en dos novelas de Francisco Leal Quevedo - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Este artículo examina la construcción de una imagen del indio, asimilado con la animalidad, en dos novelas juveniles de Francisco Leal Quevedo: El mordisco de la media noche (2010) y Los hijos del viento: una aventura nukak (2012), la primera ambientada en la Guajira y la segunda en la selva amazónica. Se propone que el influjo de un discurso antropológico referido a las cosmovisiones ecologistas habría dado lugar, por mediación del gesto mimético propio de la ficción, a la imagen del indio animal en las novelas en cuestión. La cercanía del indio a la naturaleza pasa a ser entendidacomo fusión de ambos elementos.