Lejos del nido: el indígena como el malo (y feo) del melodrama - Orozco, Wilson (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Lejos del nido es una novela escrita por el colombiano Juan José Botero nacido en Rionegro (Antioquia) y publicada por primera vez en 1924. La propuesta del siguiente artículo es señalar los elementos melodramáticos subyacentes en dicha novela y que básicamente tienen que ver con una caracterización maniquea y peyorativa del indígena: este es retratado como el malo del relato y esta maldad está siempre relacionada con características físicas como la fealdad y tipificaciones degradantes como lo animalesco, lo monstruoso y lo criminal. El interés del melodrama es el de crear una narración simple donde los opuestos estén claramente identificados: así, el blanco es puro y bello y el indígena es malvado y feo. En Lejos del nido, todo ello busca crear una atmosfera donde el narrador desde el mismo inicio tiene la intención de lograr una alianza con el lector por medio de esas imágenes simplistas para definir a un responsable claramente identificable y que se inserta dentro del funcionamiento común del melodrama que es la pérdida de la estabilidad familiar. En este caso la pérdida de la estabilidad familiar de los blancos gracias a las acciones malvadas de los indígenas.