Hacia una poética afro-colombiana: el caso del Pacífico - Zavala, Alicia (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Existen poemas de gran valor ético y estético que han quedado olvidados o silenciados por muchos años, hasta que críticos ansiosos de saber y descubrir los han rescatados. La poesía afro-colombiana es un ejemplo de estos poemas, pues a través de la historia sus hermosas líneas han quedado cubiertas de polvo entre los libros no abiertos y olvidados por los cánones literarios. Es por esta última razón por la que Lawo-Sukam realizó su investigación y plasmó todos sus descubrimientos, análisis y deducciones en su primera obra de investigación. Hacia una poética afro-colombiana: el caso del Pacífico es un viaje en el cual el lector puede ir descubriendo poco a poco la belleza que se encuentra oculta en el pacífico colombiano. Una belleza natural que sirvió como musa inspiradora a los poetas de la región. A largo del libro se puede ir descubriendo lo importante que es la naturaleza —y con esto me refiero al paisaje topográfico, pero sobre todo al mar— para la población colombiana, puesto que el mar, al igual que los ríos y manglares, es unos de los mayores contribuidores a la economía local y tienen al mismo tiempo una gran importancia espiritual para la población afro-colombiana que vive en la costa Pacífica.