Fernando Vallejo y Pedro Almodóvar: notas para un estudio comparativo - Corbatta, Jorgelina (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: El objetivo del artículo es establecer entre el escritor colombiano Fernando Vallejo y el cineasta español Pedro Almodóvar mediante el análisis de aspectos ideológicos semejantes (respecto del lugar de origen, la patria, la familia, Dios y la ficcionalización de elementos autobiográficos) , y divergentes (la actitud respecto del hombre y la mujer) a la vez que se estudia las diferentes estrategias narrativas utilizadas para presentarlos. Descriptores: Autobiografía, región y país de origen, familia, religión, salud, sexualidad, política, transgresión, parodia, farsa, humor, hombre/mujer. Abstract: The objective of the article is to establish a parallelism between the Colombian writer Fernando Vallejo and the Spanish filmmaker Pedro Almodóvar by analyzing similar ideological approaches (related to their native place, the fictionalization of autobiography, their feeling towards their country, family and God) and their dissidence towards women and men. It also studies the narrative strategies developed in their work. Key words: autobiography, country, family, religion, health, sexuality, politics, transgression, parody, farce, humor, men/women.