Las manchas del jaguar, de Clinton Ramírez: El penosos trabajo de la memoria - Noriega, Teobaldo (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: El propósito de este trabajo es demostrar cómo Las manchas del Jaguar (1987,2005), responde a un deliberado deseo por parte del autor de rescatar una existencia colectiva mediante la escritura. Clinton Ramírez muestra en su primera novela un excelente control de adecuados mecanismos narrativos que le permiten crear ene le texto una reveladora polifonía, consecuencia de la memoria colectiva, que ante la impactante presencia de la muerte rescata fragmentos dispersos de una vida ya pasada. El mecanismo poético sirve a la realidad ficticia para asegurar las coordenadas socio-culturales de un pueblo y sus habitantes, insertándolos formalmente en el discurso mayor de la historia. También le sirve al autor para exorcizar ciertos fantasmas personales de los que intenta liberarse. Descriptores: Novela contemporánea del Caribe colombiano; Zona Bananera de Santa Marta; memoria, escritura, exorcismo. Abstract: The purpose of this study is to show how Las manchas del Jaguar (1987.2005), responds to its author's deliberate desire to rescue a collective existence through writing. Clinton Ramírez (Ciénaga, Magdalena, 1962) demonstrates in his first novel an excellent control of adequate narrative mechanisms which allow for the creation of a revealing polyphony within the text, resulting from a collective memory that in the presence of death recovers dispersed fragments of a life that has already paseed. The poetic mechanism used by this work of fiction ensures the soio-cultural coordinates of a town and its peoples, formally inserting them in the greater discourse of history. It also enables the author to free himself from some personal demons. Key words: Contemporany Novel in the Colombian Caribbean; Zona Bannaera os Santa Marta;memory, Writing, Exorcissm.