Los comportamientos del Campo Literario Nacional: Criterios de edición, divulgación y circulación de publicaciones financiadas por entidades públicas - Carvajal Córdoba, Edwin; Vallejo Murcia, Olga; Laverde Ospina, Alfredo (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: Ete estudio pretende determinar el papel del Estado en la conformación de la literatura como dinamizador de la producción y comercialización de obras literarias; y evaluar su actuación en la institución literatura. Por otro lado, se ocupa del estudio de las condiciones literarias y editoriales de las obras recopiladas en la investigación con énfasis en las cualidades estéticas y en el rigor metodológico de los textos de carácter académico y, complementa con el análisis de los criterios de edición y de circulación de las obras que, en general, implementan las entidades públicas colombianas. Palabaras clave: Literatura colombiana; Instituciones del sector literario; Novela; Poesía; Teatro; Crítica literaria; Literatura del siglo XX. Abstract: This study aims to establish the State's role in shaping literature as a "social institution" that promotes production and marketing of literary works. The paper presents an analysis of the literary and publishing conditions of literary works compiled in the research study. It focuses on both the aesthetic qualities of literary works and the methodological rigor of academic texts. It complements the analysis of the edition and circulation criteria implemented by the Colombian public entities as well. Key words: Colombian literature; public entities; Cultural studies; Literature and its means; cultural traditions; Sociology of literature; Literary Criticism; edition criteria; publishing house; imprint.