Las novelas históricas de Germán Espinosa - Silva Rodríguez, Manuel Enrique (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: el artículo ofrece una síntesis de la tesis doctoral titulada Las novelas históricas de Germán Espinosa. En él se resumen las conclusiones más relevantes del análisis y la interpretación del tratamiento que la historia recibe en las novelas históricas de Espinosa. En principio se introducen los conceptos de historia y de novela histórica, claves para definir el corpus y realizar el estudio de las ficciones. Palabras clave: historia, historia de Colombia, novela histórica, novela histórica moderna y posmoderna, reescritura, Germán Espinosa, Colonia, mestizaje, catolicismo. Abstract: this paper offers a synthesis of the doctorate thesis Las novelas históricas de Germán Espinosa. The most relevant conclusions of the analysis and the manner the historic novels of Espinosa approach history are summarized. In the beginning, the concepts of ‘history' and ‘historical novel' are defined. They are fundamental to understand the corpus. Key words: history, history of Colombia, historical novel, modern and postmodern historical novel, rewriting, Germán Espinosa, Colonia, miscegenation, Catholicism.