Apuntes de una lectura de la Guerra de los Mil Días en tres cuentos antioqueños - Henao Holguín, Diana (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: El artículo es un ejercicio interdisciplinario entre historia y literatura. A partir del análisis de tres cuentos, de autores antioqueños, referentes a la Guerra de los Mil Días, interesa la representación de los diferentes grupos sociales y los roles desempeñados en la guerra. Además, de dar cuenta de la vida cotidiana de los antioqueños durante este conflicto. Descriptores: historia, literatura, Guerra de los Mil Días, vida cotidiana, grupos sociales, Antioquia. Abstract: The article is an interdisciplinary exercise between history and literature. Starting from the analysis of three tales written by authors from Antioquia, about the "Mil Días" war, it will be observed the representation of the different social groups and roles performed in the war. Besides, it will be shown the everyday life of people from Antioquia during the conflict. Key words: history, literature, "Mil Días" war, everyday life, social groups, Antioquia.