Haciendo memoria a punta de detectivesca: riesgos implícitos de El Eskimal y la Mariposa - Fernández L'Hoeste, Héctor (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: En El Eskimal y la Mariposa, Montt propone una recuperación de la memoria de losaños ochenta y noventa. Sin embargo, el aspecto más problemático de este texto tal vez radique ensu afán por afianzar un imaginario alterno pues en su esfuerzo por fundamentar una versión disímilde los acontecimientos, Montt se ampara en un género nacido precisamente con el propósitoopuesto-la novela negra, con la que Dashiell Hammett y Raymond Chandler deseaban propiciarsuspicacias y desconfianza en torno a la "dureza" de ciertos relatos-, de manera que suestratagema se cimienta en una falacia. La novela negra no puede ser el medio óptimo para nuestroacercamiento a la historia por la sencilla razón de que una parte central de su motivación es elcuestionamiento mismo de cualquier construcción historiográfica. Descriptores: Montt, Nahum; El Eskimal y la Mariposa; Historia y literatura; Memoria; Novelanegra. Abstract: In El Eskimal y la Mariposa, Nahum Montt proposes the recovery of memory from the1980s and 1990s. Nevertheless, the most problematic aspect of the text may rest in its eagerness toreinforce an alternative imaginary. In his enthusiasm for a contrasting view of events, Montt relies on a genre with a conflicting objective: the hardboiled novel, which Dashiell Hammett andRaymond Chandler appropriated to promote a more critical view of the factual nature of certainnarratives. Consequently, Montt's strategy is based on a fallacy. The hardboiled novel cannot be themost favorable means for the elaboration of history for the simple reason that a central part of itsmotivation is the questioning of any historiographical intent. Key words: Montt, Nahum; El Eskimal y la Mariposa; Memory; History and Literature;Hardboiled novel.