Las utopías de Pedro Gómez Valderrama - Montoya Campuzano, Pablo (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: Este artículo hace un recorrido por distintas formas utópicas que alimentan la obra narrativa de Pedro Gómez Valderrama. Entre la indagación histórica y la imaginación literaria, y con una riquísima intertextualidad, el escritor colombiano propone la paradoja propia de las utopías: El impulso entusiasta hacia su concreción y las consecuencias siniestras que generan. Descriptores: Gómez Valderrama, Pedro; Utopía en la literatura; Intertextualidad. Abstract: This article goes through different utopian forms which nourish the narrative production of Pedro Gómez Valderrama. From historical questioning to literary imagination, and with a rich intertextuality, the Colombian writer proposes the paradox belonging to the utopias: The impulse toward its realization and the sinister consequences they generate. Key words: Gómez Valderrama, Pedro; Utopia in literature; Intertextuality.