Descentramiento del sujeto romántico en la narrativa de migraciones colombianas - Valero, Silvia (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: Los movimientos migratorios desde el campo a la ciudad llevaron al crítico Antonio Cornejo Polar a establecer la categoría literaria de sujeto migrante para dar cuenta de un proceso por el cual el sujeto va conformando un discurso descentrado, múltiple, que traduce una biculturalidad con elementos que, si bien son antagónicos, no se resuelven sintéticamente. A partir de aquí, se analiza la posibilidad de extender los alcances de dicha categoría a los sujetos de las diferentes migraciones en, desde y hacia Colombia, y que la literatura retoma como parte de un proceso que tiene proyección latinoamericana. Descriptores: Cornejo Polar, Antonio; Sujeto migrante; Nadanostra; Burgos Cantor, Roberto; Vallejo, Fernando; La virgen de los sicarios. Abstract: Antonio Cornejo Polar, by studying migratory movements from the countryside to the cities, proposes the concept of "migrant subject" as a literary category. This concept states the discursive process that becomes useful to explain the characteristics of the following subject constructions: multiplicity, descentralization, biculturality, these antagonistic elements do not mix synthetically. So, it's possible to extend the use of the category in order to study the subjects of different migration movements, in, from and to Colombia, in the literary discourse of Latinoamerica. Key words: Cornejo Polar, Antonio; Migrant subject; Nadanostra; Burgos Cantor, Roberto; Vallejo, Fernando; La virgen de los sicarios.