José Asunción Silva entre el lector intuitivo y el lector digital - Jaramillo Zuluaga, José Eduardo (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: Si un autor es un estilo o una función interpretativa que unifica una colección de textos, hay tantos José Asunción Silvas como autores de El libro de versos, Gotas amargas y De sobremesa. Esta multiplicidad de Silvas dificulta la identificación del autor de los relatos reunidos en los Cuentos negros. Para establecer dicha identificación un lector debe acudir tanto a la intuición como a los análisis estadísticos computacionales. De hecho, una lectura intuitiva no excluye y sí complementa una lectura digital. Descriptores: Silva, José Asunción; Cuentos negros; Cuentos colombianos; atribución autorial; estética de la recepción. Abstract: If an author is a style or a hermeneutic function that unifies a number of texts, there are as many José Asunción Silvas as there are authors of El libro de versos, Gotas amargas, and De sobremesa. The existence of these multiple Silvas hinders determining the authorship of the stories published in Cuentos negros. To identify the author, the reader must rely both on intuition and on statistical analysis. Indeed, an intuitive reading does not exclude but rather complements a digital reading, a reading supported by computational tools. Key words: Colombian short stories; authorship; readership; Cuentos negros; Silva, José Asunción.