¿Es posible corroborar las intuiciones del experto con una prótesis digital? Sobre la autenticidad 'silviana' de los Cuentos Negros. - Mejía Escobar, Jorge Antonio (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: En 1996 Enrique Santos Molano publicó, con el nombre de Cuentos negros, un libro con diez relatos breves atribuidos por él a José Asunción Silva. Desde el punto de vista de la crítica interna, su atribución se apoyó en dos criterios principales: la existencia de un léxico común y la presencia de un estilo pictórico, descrito por él como "plástico". Este trabajo se concentra en el análisis interno de los cuentos, comenzando por el estudio del léxico, para ver si ellos traslucen una unidad tal que puedan ser atribuidos a un mismo autor, si coinciden con el léxico de una obra reconocida de Silva, De sobremesa, y si se pueden separar de obras de la misma época cuyos autores compartían supuestos estilísticos similares, como María de Jorge Isaacs. A esta batería analítica se suma una comparación de los segmentos repetidos y otra de la frecuencia de las letras. El resultado es que se da una unidad alta en un cuento, mediana en otros tres y baja en el resto. Descriptores: Silva, José Asunción; Cuentos Negros, Santos Molano, Enrique; autenticidad. Abstract: In 1996 Enrique Santos Molano published the book Cuentos negros, a collection of ten short stories ascribed by him to José Asunción Silva. Based on an internal criticism, this attribution rests on two main criteria: the existence of a common vocabulary and the presence of a pictorial style, named by him as ‘plastic'. This paper focuses in the internal analysis of the stories, beginning by the study of vocabulary, in order to see if the stories show such a unity that could be ascribed to the same author, if there is lexical unity with a book signed by Silva, De sobremesa, and if these stories can be clearly separated from books of the same period, written by authors with similar stylistic assumptions, like María, by Jorge Isaacs. Along with this analytic battery, it is added a comparison of ‘repeated segments', or expressions, and of character frequencies. The result is that there is a high unity just in one of the stories, half-way unity in three stories and very low unity in the remainders. Key words: Silva, José Asunción; Cuentos Negros, Santos Molano, Enrique; authenticity.