El realismo de medio siglo en la literatura decimonónica colombiana: José María Samper y Soledad Acosta de Samper - Rodríguez Arenas, Flor María (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
El presente artículo de investigación presenta un análisis crítico y heterodoxo sobre la conceptualización tradicional del costumbrismo y del realismo. Para ello la autora examina agudamente algunas obras de Soledad Acosta de Samper, y con ello fundamenta su crítica al peso del tradicionalismo en la construcción de la historia de la literatura Colombiana. Descriptores: Literatura Colombiana; Realismo; Costumbrismo; Historia de la literatura; Acosta de Samper, Soledad; Samper, Jose María; Siglo XIX; Rodríguez Arenas, Flor María. Abstract: This article presents a critical and heterodox analysis about the traditional conceptualization of costumbrism and realism. The author examines in detail some works by Soledad Acosta de Samper on which she fundaments her critic on the importance of traditionalism in the building of the history of Colombian literature. Key words: Colombian literature; Realism; Costumbism; History of literature; Acosta de Samper, Soledad; Samper, José María; Siglo XIX; Rodríguez-Arenas, Flor María.