Sangre ajena: el testimonio de un sicario - Weakley, Rianha (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
El texto de Sangre ajena de Arturo Alape explora la vida de un sicario en las calles de Medellín a través del testimonio de Ramón Chatarra. El fenómeno de los sicarios viene de una mezcla de factores sociales, económicos y políticos que el estado colombiano no ha enfrentado y a través del testimonio de Ramón Chatarra, esos factores se convierten en una realidad truculenta. La voz de Chatarra cuenta su historia, es una voz que representa a muchos individuos y hace patente que sus experiencias como sicario no son únicas, sino que son las de una generación de jóvenes desplazados de los privilegios de la ciudad. En este trabajo se analiza el funcionamiento testimonial de Sangre ajena y se demuestra cómo el texto utiliza los recursos del testimonio para retratar la existencia del mundo de Ramón Chatarra. Descriptores: Alape, Arturo; Sangre ajena; Novela testimonio; Literatura de violencia; Sicario. Abstract: Arturo Alape's book, Sangre ajena, explores the life of a sicario in the streets of Medellín. The phenomenon of los sicarios comes to life through the testimony of Ramón Chatarra, whose story reveals many of the social, economical, and political factors that contribute to the crisis-a crisis, in which, the Colombian government has yet to resolve. Chatarra´s voice presents us with a first hand account of this overwhelming reality. He speaks for many and his experiences are not unique but rather those of a generation of young people marginalized from the privileges of society. This essay analyzes the testimonial elements presented in Sangre ajena and demonstrates the ways in which the text emulates the style of a testimonio in order to convince the reader of the existence of Ramon Chatarra's violent world. Key words: Alape, Arturo; Sangre ajena; Testimonio; Literatura of Violence; Sicario.