Gutiérrez Girardot y Mito: el contexto universal y las fuentes como escenario de la crítica - Neira Palacio, Edison (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
El presente artículo analiza la función social e intelectual de la revista Mito en las letras y cultura colombianas, y en particular, el papel del ensayista y filósofo colombiano Rafael Gutiérrez Girardot (1928-2005) quien fue miembro del grupo fundacional y colaborador permanente de la revista. Descriptores: Literatura colombiana; Gutiérrez Girardot, Rafael; revista Mito; revistas literarias; literatura latinoamericana; ensayo; crítica literaria; estudios culturales; sociología de la literatura; historiografía literaria. Abstract: The present article analyzes the social and intellectual role of the journal Mito in the Colombian letters and culture, specially the role of the essayist and Colombian philosopher Rafael Gutiérrez Girardot (1928-2005) who was member of the initial journal's group and its permanent collaborator. Key words: Colombian literature; Gutiérrez Girardot, Rafael; journal Mito; literary journals; Latin American literature; essay; literary criticism; cultural studies; sociology of literature; literary historiography.