La revolución invisible de Jorge Gaitán Durán y la tradición del ensayo en Colombia - Urriago Benítez, Hernando (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
El presente artículo examina el campo intelectual de mitad de siglo XX en Colombia desde la perspectiva del ensayo, género en el que sobresale Jorge Gaitán Durán con el ensayo de interpretación política La revolución invisible; trabajo de indiscutible vigencia dentro de la tradición del género en Colombia; tradición que aún espera estudios juiciosos de parte de nuestra crítica literaria. Descriptores: Gaitán Durán, Jorge; La revolución invisible; ensayo y tradición política. Abstract: The present article examines the intellectual field in the half 20th century in Colombia from the perspective of the essay, genre in which Jorge Gaitán Durán stands out with his work on political interpretation: The invisible revolution. This piece of work is of unquestionable validity within the tradition of this literary genre in Colombia; tradition that is still waiting for more serious studies from the literary critics of our country. Key words: Gaitán Durán, Jorge; The invisible revolution; essay and political tradition.