Necesidad y vigencia de la Teoría Literaria/Debates y reformulaciones contemporáneas en Hispanoamérica y Colombia - Figueroa, Cristo (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
El artículo actualiza la discusión sobre la necesidad de la teoría dentro de los quehaceres académicos y culturales y privilegia la noción de Teoría Impura en tanto reflexión imaginativa y crítica de la práctica en corpus literarios. Desde esta perspectiva, se estudian los desplazamientos de la noción de literatura y sus repercusiones en los debates latinoamericanos; así mismo, se enfatiza la ubicación de las nuevas agendas teórico-críticas en la confluencia de los Estudios Literarios actualizados y determinados sectores de los Estudios Culturales. Finalmente, se sitúa esta discusión en la academia colombiana a partir de los años ochenta, y se señalan retos indispensables para posicionar nuestros estudios literarios en los debates contemporáneos Descriptores Estudios literarios, estudios culturales, teoría impura, crítica impura, cartografías literarias, deconstrucción. Abstract: The article actualizes the discussion about the need for theory in academic and cultural endeavors, giving central importance to the notion of Impure Theory: an imaginative and critical reflection on the practice of literary corpus. From this perspective, the displacements of the notion of literature and its impact on the Latinamerican debate are studied. It also emphasizes the location of new theoretical-critical agendas of literary studies within some areas of Cultural Studies. Finally, the article turns to Colombian academy in the 80's, pointing out challenges needed to position our literary studies in the contemporary arena. Key words: Literary studies; Cultural studies; Impure theory; Impure criticism; Literary cartographies; Deconstruction.