Las "tres" Antioquias de Tomás Carrasquilla. Notas para una lectura intraregional y socioracial de Hace Tiempos. (Planteamiento de un problema complejo) - Gómez García, Juan Guillermo (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
En este artículo se interpreta la trilogía narrativa Hace Tiempos de Tomás Carrasquilla, que obtuvo el premio Vergara y Vergara en 1935. Se trata de una joya literaria, frecuentemente subvalorada por la crítica, y un documento cultural extraordinario, desafortunadamente desaprovechado por los estudiosos de la región antioqueña. Hace Tiempos constituye una experiencia de excepcional ejecución literaria, una autobiografía que se mueve goetheanamente entre la "poesía" y la "verdad". Descriptores: Carrasquilla, Tomás; Hace Tiempos; Antioquia, Berrío, Pedro Justo; Goethe, W.; Años de aprendizaje de Wilhelm Meister; autobiografía; relaciones socio-raciales; diferencias inter-regionales. Abstract: Hace Tiempos, the trilogy by Tomás Carrasquilla awarded with the Vergara y Vergara literary prize in 1935 is a literary jewel, frequently undestimated by the critics. It as an extraordinary cultural document that has been overlooked for a long period of time by scholars from the Antioquean region. This article approaches Hace tiempos from its autobiographical aspects establishing a comparative study with Goethe´s "poetry" and "truth". Key Words: Carrasquilla, Tomás; Hace Tiempos; Antioquia; Berrío, Pedro Justo; Goethe, W.; Años de aprendizaje de Wilhelm Meister; autobiography; socio-racial relationships; inter-regional.