Propuesta narrativa de Albalucía Ángel en Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón - Gutiérrez M., Aleida (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Este texto se propone abordar la novela Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón de Albalucía Ángel desde los estudios sociológicos del Pierre Bourdieu para establecer la narrativa que en ella se evidencia. Para ello, parte de la consideración de su propuesta como una novela histórica de formación que busca continuar la tradición de la novela colombiana en su preocupación por la historia pero, al mismo tiempo plantea la ruptura con la hibridación de las formas de la novela y los juegos metaficcionales. Descriptores: Ángel, Albalucía; Novela histórica; tradición, hibridación; metaficcional. Abstract: This paper intends to approach the novel Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón of Albalucía Ángel from the Pierre Bourdieu's sociological studies in order to settle down the narrative that is evidenced in her work. For it, it leaves of the consideration of their proposal as a historical novel of formation; in this case, it looks for the continuity on the Colombian novel tradition, as well as it is concern about the history; at the same time, it outlines the rupture based on the hybridization in the ways of the novel and the meta fictional games. Key words: Ángel, Albalucía; historical novel; tradition; hybrid; metafiction.