Religión y política en Luterito de Tomás Carrasquilla - Londoño, Juan Esteban (Estudios de Literatura Colombiana, 2014)
este artículo explora la relación entre religión y política en la novela Luterito de Carrasquilla. Observa el diálogo que establece el autor con el mundo de la prefiguración de la obra literaria mediante la configuración narrativa de la guerra civil de 1876-1877. Intenta leer, desde reflexiones actuales, con el fin de establecer nexos entre la realidad del siglo XIX y la del XXI, en torno al tema de la violencia y la exclusión social.