Aproximación ético-genérica a la novela en Colombia: dialogismo y memoria histórica en Delirio de Laura Restrepo - Villegas-Restrepo, Juan E. (Estudios de Literatura Colombiana, 2014)
Por medio de las dinámicas dialógicas que la apuntalan, la novela Delirio de Laura Restrepo cuestiona el monologismo discursivo, políticoe histórico que tanto el Estado colombiano como los grupos alzados en armas han adoptado con respecto al conflicto y su correlato el narcotráfico. Dicho cuestionamiento, a su vez, deja entrever la amenaza que este monologismo representa para el rico y variado discurso polifónico que se ha venido cristalizando en los últimos años a través de los diferentes proyectos artísticos y culturales de recuperación y preservación histórica, memoria colectiva, trauma y derechos humanos.