Tratado de soledad: sobre el “paisaje conmovido” y la “memoria traumática” - Bolaño Sandoval, Adalberto (Estudios de Literatura Colombiana, 2014)
La escritura del poeta sucreño José Ramón Mercado cubre un universo rico y variado dentro de la poesía colombiana y la del Caribe todo. De este poemario, Tratado de soledad (2009), se analizan siete poemas relevantes a través de conceptos como memoria traumatizada y memoria de duelo —utilizadas por Paul Ricoeur—, en los que se conjugan las incidencias éticas e históricas de esta poesía. Estos textos toman como eje temático la violencia colombiana de los últimos años y muestran su contribución como ejercicio reflexivo y de acervo histórico y moral, sin dejar de lado sus calidades estéticas.