La novela colombiana ante la historia y la crítica literarias (1934-1975) - Marín Colorado, Paula Andrea (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
Este texto indaga cómo se da el proceso de autonomización del género novela en Colombia, en la primera mitad del siglo xx, eligiendo como fuentes primarias textos de historia y de crítica de la literatura colombiana, y los estudios monográficos sobre la novela colombiana que se publicaron entre 1925 y 1975. El período que va de 1943 a 1975, específicamente, da cuenta de cómo los agentes legitimadores del campo literario de la época se empezaron a acercar a la novela para evaluar sus características y su función en la sociedad colombiana de una manera distinta a la de épocas anteriores.