Museo de lo inútil, Ursúa y La ceiba de la memoria:entre la crisis y el orden de la representación - Martínez Sánchez, Yuly Paola (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
Este artículo discute la manera en que la obra literaria se acoge y escapa de modelos tradicionales, producto de un orden o régimen de la representación que se corresponde con la condición del sujeto actual, es decir, un sujeto en crisis. Dicha discusión es suscitada a la luz de tres novelas colombianas contemporáneas: Ursúa, de William Ospina; Museo de lo inútil, de Rodrigo Parra Sandoval, y La ceiba de la memoria, de Roberto Burgos Cantor.