Violencia transpolítica en el cuento colombiano: análisis de una ciudadanía emergente en “Álbum de billetera”, de Rodrigo Parra Sandoval - Pardo Mojica, Caterine (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
A partir de una propuesta de análisis literario alternativo, se pretende dilucidar la categoría de violencia transpolítica, que escenifica la interacción de la sociedad y sus códigos de dominación, realizando un desplazamiento estético sobre la literatura como eje que permita desentrañar plexos de significación que representen narrativamente al sujeto y las relaciones que este entreteje con el mundo, desde las cuales emerge la figura del sujeto-ciudadano, con el ánimo de que estas dimensiones analíticas favorezcan procesos de formación ciudadana. Para el caso, se toma el cuento “Álbum de billetera”, del escritor Rodrigo Parra Sandoval, como ejemplo del recorrido analítico que expone el artículo.