Breve historia de la narrativa colombiana. Siglos XVI-XX - Ramírez Restrepo, María del Pilar (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
El investigador colombiano Sebastián Pineda Buitrago demuestra con esta publicación la vigencia de estudiar la historia literaria colombiana desde una perspectiva temporal amplia, como otrora lo hizo José María Vergara y Vergara cuando inauguró esta tradición con la publicación de Historia de la literatura en Nueva Granada (1867). Pineda Buitrago se basa en las tesis del profesor Roberto González Echevarría y del pensador Alfonso Reyes para proponer que la literatura colombiana tiene sus cimientos en los discursos no ficcionales (el jurídico y religioso de la época colonial, el científico del siglo XIX y el antropológico del XX) y en ciertos modos de pensamiento que concibieron la literatura como medio para atacar el discurso dominante.