Los personajes afrodescendientes en “Nabo, el negro que hizo esperar a los ángeles” - López Mejía, Adelaida (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
En este cuento de Gabriel García Márquez (1927-2014) el uso inestable de epítetos raciales es síntoma del reto que constituyó para el escritor pensar, nombrar e imaginar la condición de los afrodescendientes colombianos. El protagonista del cuento es negro en el título, Nabo a secas para un narrador en tercera persona del singular y negrito para un narrador suplementario en primera persona del plural; otro personaje, según el narrador en tercera persona, es negro en vida, pero hombre a secas cuando regresa de la muerte. El diálogo entre el par de personajes negros (uno discapacitado, otro muerto) apunta a posturas antitéticas respecto de la discapacidad; por otra parte, la fuerza emocional de la música constituye el núcleo de la relación entre los dos.