Reflejos de la identidad social en la cuentística de Gabriel García Márquez - García Dussán, Éder (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
El artículo se propone determinar los elementos discursivos constitutivos presentes en Ojos de perro azul y Los funerales de la Mamá Grande, veintidós cuentos escritos por Gabriel García Márquez entre 1947 y 1962, y apiñados en cuatro elementos propios de su gramática narrativa, a saber: (i) el capital sensual, que da cuenta de la faceta perceptual predominante; (ii) el devenir temporo-espacial redundante en el que suceden acontecimientos; (iii) la cualificación de los personajes, y, finalmente, (iv) el andamiaje indicial. El análisis de estos elementos insinúa cartografías sobre las facetas psicológica e ideológica en los cuentos, permitiendo diagnosticar algunos rasgos del mundo creado por el autor en relación con cualidades identitarias de la nación (o colombianidad), si aceptamos que toda identidad social se cristaliza en órdenes discursivos. Los resultados muestran el esbozo primitivo de la discursividad garcíamarquina que instaura fisionomías macondianas, un orbe simbólico donde sus personajes son seres marginales que viven experiencias internas, porosas y solitarias, en espacios psicológicos donde predomina la modorra, la resignación y la pérdida de contacto con la realidad social.