Editorial - Vivas Hurtado, Selnich (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Editar es jugar con numerosas voces, a veces lejanas y secretas, el albur de una invención. El ejercicio consiste en hacer que autores, editores, correctores y evaluadores se expresen, desde lugares distantes, sobre la mejor manera de interpretar una obra o un fenómeno. De llegarse a un feliz término, los textos y los humanos se ponen de acuerdo. Son muchas las propuestas que no alcanzan ese diálogo y se silencian por fuerza del proceso riguroso. Aunque llenos de ideas de valía, temas pertinentes e intenciones encomiables, los numerosos artículos que recibimos no tenían una factura y una disposición al diálogo; todavía no alcanzaban la madurez de la humildad y la sencillez. Escribir para hablar con otros —no solo para abrumar con la falsa erudición y el aparataje teórico— es lo más difícil de alcanzar, pero es la comunicación que persigue la nueva dirección de la revista.