Las protagonistas de Jane Austen y Soledad Acosta de Samper. Reescribiendo el ideal femenino - Rodríguez Rodríguez, Catalina (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Este artículo propone analizar comparativamente la narrativa de Jane Austen (1775-1817) y Soledad Acosta de Samper (1833-1913) mediante las novelas Emma (1816) y Una holandesa en América (1876). A partir de una lectura comparada de las obras, se intentará demostrar cómo ambas posibilitan una reescritura del ideal femenino de la época, 1816 y 1876 respectivamente, a través del modelo comportamental de sus protagonistas.