Memoria, duelo y resistencia en Palabras como cuerpos de Saúl Gómez Mantilla (ed.) - Hoyos Guzmán, Angélica Patricia (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
En este artículo analizamos la sensibilidad política en una antología de poesía contemporánea en Colombia. La literatura es una respuesta a los hechos sociales que atraviesa el país y la poesía una representación de la biopolítica y la tanatopolítica. El corpus del análisis es la antología Palabras como cuerpos. Los poemas, el duelo, la memoria social y el olvido son interpretados desde la teoría del giro afectivo. Aquí se reflexiona sobre la función social de la poesía en un país afectado por un conflicto armado de más de cincuenta años.