En el corazón de la América virgen de Julio Quiñones: una alternativa en la novelística colombiana - Uscátegui Narváez, Alexis (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Si bien la crítica literaria sostiene que La vorágine (1924) y Toá (1933) inician la denuncia sobre la barbarie de la explotación del caucho en la Amazonía colombiana, es Au Coeur de l’Amérique Vierge (1924), del escritor nariñense Julio Quiñones, la que inicia desde una perspectiva indígena la presentación de la vida en la selva. Además, es una obra que dimensiona el desastre cultural que significó el exterminio de los uitotos, grandes sabedores de un pasado milenario, por parte de la compañía de César Arana en el alto Amazonas colombiano.