Editorial - Vivas Hurtado, Selnich (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Estamos celebrando, con este número 40, la fundación de Estudios de literatura colombiana y su consolidación dentro de los estudios literarios. Son ya veinte años de lectura crítica, debate, evaluación y edición de la producción científica especializada en las literaturas del país. El resultado de estos cuarenta números ha sido obra de profesores, estudiantes, egresados e investigadores de nuestros programas de pregrado y posgrado en Literatura de la Universidad de Antioquia en diálogo con grupos de investigación del país y de varias universidades de Latinoamérica y del mundo. En orden cronológico, fueron directores y editores de cada número: Óscar Castro García (1, 2), Augusto Escobar Mesa y Consuelo Posada Giraldo (3-9), Hubert Pöppel (10-11), Edison Darío Neira Palacio (12-14), Beatriz Eugenia Aguirre Gaviria (15-20, 25, 27-28), Alfredo Laverde Ospina (21-24), Andrés Vergara (26), Ana María Agudelo Ochoa (29-37) y Selnich Vivas Hurtado (38-40). En buen sentido, los editores y las editoras de esta publicación trabajaron con el ánimo de revisar, crear y ampliar líneas de investigación; siguiendo la actualidad de las obras canonizadas, pero llamando la atención sobre otras menos estudiadas o ignoradas. Prueba de esa labor son las carátulas que reproducimos en esta edición. Hoy es posible afirmar que el campo de las literaturas colombianas constituye un espectro muy amplio que recorre etapas, autores, formas y perspectivas literarias de epistemes variadas.