Una geografía de la memoria en Los informantes de Juan Gabriel Vásquez y El mundo de afuera de Jorge Franco - Houde, Caroline (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Este artículo analiza los vínculos entre el espacio y la memoria en Los informantes de Juan Gabriel Vásquez y El mundo de afuera de Jorge Franco. Enmarcado en la línea de varios análisis del espacio en la literatura —desde Bajtín y Bachelard hasta los más recientes de Westphal y Collot—, pretende demostrar cómo ambas novelas, a partir del contraste entre un aquí y un allá, y la dialéctica bachelardiana entre lo de dentro y lo de fuera, permiten un diálogo íntimo con determinados momentos del pasado colombiano.