La fantasía de la diva travesti en Al diablo la maldita primavera y Locas de felicidad - Hernández Gutiérrez, Diana Marcela (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
A partir de la teoría de la performatividad de género propuesta por Judith Butler y de aportes de autores como Teresa de Lauretis, Jean Baudrillard y Severo Sarduy, este artículo presenta un análisis de la construcción de la feminidad travesti-drag representada en las obras Al diablo la maldita primavera y Locas de felicidad. Con tal fin, se propone la “fantasía travesti” como un fenómeno que convierte la belleza y la sensualidad de la diva en el modelo idóneo para generar nuevas estéticas corporales que permiten sobrellevar la pobreza y la exclusión, y perfilar un proceso de empoderamiento travesti.