La búsqueda posnacional: nación y cosmopolitismo en Adiós a los próceres - Saldarriaga Gutiérrez, Sebastián (Estudios de Literatura Colombiana, 2017)
En este artículo se analiza Adiós a los próceres de Pablo Montoya, tomando como base las reflexiones sobre posnacionalismo de Bernat Castany. En primer lugar, se introduce brevemente la discusión actual en torno a la relación entre literatura y nación. Posteriormente, se establecen dos momentos de análisis:uno “destructivo”, en el que se estudian las críticas de la obra al concepto de nación, y otro “constructivo”, en el que se identifica la alternativa posnacional de Adiós a los próceres y su vínculo con el cosmopolitismo que caracteriza la literatura de Montoya.