Sueños de una página escrita - López Rache, Víctor (Estudios de Literatura Colombiana, 2017)
Distintas variables del conocimiento y de la estética habitan los libros de Pablo Montoya. Una ciudad quizá sea el punto de partida: Medellín, París, Tunja o Barrancabermeja. Las páginas de sus libros reflejan experiencias de vida, culturas, lenguas y aspiraciones. El mundo literario de Montoya abarca novela, cuento, poesía, ensayo; además, entrevistas, conferencias, cartas.