Pablo Montoya en sus propias palabras - Berrío Moncada, Maribel; Vivas Hurtado, Selnich (Estudios de Literatura Colombiana, 2017)
—Pablo, eres un escritor multifacético: profesor universitario, traductor, polemista, ensayista, activista, estudioso y amante de la música. Quisiéramos explorar esas dimensiones para darle un contexto a la gran variedad de temas y épocas que ocupan tus libros. Empezaremos con una pregunta trillada: ¿Cómo alternas la academia y la crítica literaria con la escritura creativa? ¿En qué medida la universidad y el rigor de la investigación son los acompañantes propicios para el escritor del siglo XXI? —Por lo general, en nuestros días se presenta una confrontación entre artista y académico en el seno de las universidades. Esta confrontación es peligrosa y, de llevarse al extremo, puede provocar mucho daño. La universidad es el espacio idóneo donde la creatividad y el rigor que sostiene la investigación deben abrazarse.