Cuerpos suicidantes, cuerpos en ruptura: experiencias singulares de la muerte voluntaria y la rebelión al orden doméstico en Eclipses de Ana María Jaramillo - Ayram Chede, Carlos Julio (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
El presente trabajo está derivado de la investigación Suicidantes, enamoradas y subersivas: la escritura de los cuerpos en la narrativa de Ana María Jaramillo presentada en la Universidad de los Andes en el año 2015. Este artículo inicia con una taxonomía de cuerpos en la obra Eclipses a través de la experiencia que algunos de estos tienen en relación con la muerte voluntaria; los cuerpos, que llamo suicidantes, engendran un proyecto corporal capaz de deshacer la lógica en la que se fundamenta la vida. Posteriormente, presento los cuerpos en ruptura, cuerpos que han intervenido una lógica de opresión encarnada en la metáfora del orden doméstico.